03.10.2022
Unsere besten saisonalen Rezepte. Lecker & einfach.
Für 4 Personen
4 kleine Kürbisse à 250-300 g, z.B. Kleine Laterne, Oranger Knirps
400 g mehlige Kartoffeln, geschält
1 rote Zwiebel, in Ringen
3 EL Butter
2 EL Majoran, fein gehackt
1 Bund glattblättrige Petersilie, fein gehackt
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 Prisen Muskatnuss
100 g Gruyère, fein gewürfelt
Den Kürbissen einen Deckel abschneiden und sie mit einem Kugelausstecher aushöhlen.
Für die Füllung die Kartoffeln in 1 cm grosse Würfel schneiden und zusammen mit Kürbiskugeln und Zwiebelringen in einer Schüssel mit Butter mischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im auf 200 °C vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.
Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, mit Majoran, Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat würzen und mit Gruyère mischen.
Die gefüllten Kürbisse kurz vor dem Servieren im 200 °C heissen Ofen ca. 15 Minuten wärmen.
Mit Kräutern garniert auf Tellern anrichten.
Kürbissuppe ein tolles Gericht. Schnell, einfach, wärmt, sättigt, schmeckt. Besonders lohnt sich die Zugabe von Zwiebeln und Rüebli. Äpfel und Lauch sind aber auch eine lohnenswerte Ergänzung, um der Suppe noch mehr Geschmack zu verleihen.
Für 8 Personen Arbeitszeit: ca. 30 Min.
2 kg Kürbisfleisch (z.B. Butternuss)
500 g Rüebli
1 kg Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 EL Butter
2 Liter Gemüsebrühe
½ Becher Milch oder Rahm
Salz und Pfeffer
evtl. Kürbiskerne und Salbei
(oder Kürbiskernöl)
Kürbis in Spalten schneiden, schälen und entkernen. In kleine Kürbisstücke würfeln. Rüebli, Zwiebeln und Kar-toffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln.
Fett erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Brühe hinzufügen und aufkochen lassen.
Jetzt den Kürbis, die Rüebli und die Kartoffeln zugeben und darin garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 45 Min. kochen lassen, dabei die Hitze auf kleine Flamme herunter stellen. Mit einem Pürierstab die Suppe pürieren und abschmecken.
Heiss servieren. Wer mag, kann vor dem Verzehr noch Kürbiskerne darüber streuen oder Kürbiskernöl.
Tipp: Die Suppe benötigt natürlich etwas Pep. Hier dürft ihr experimentieren. Diese Kräuter eigenen sich sensationell: Majoran, Koriander, Petersilie, Kerbel, Thymian, Rosmarin oder Liebstöckel.
Ingwer gibt fruchtige Schärfe. Besonders lecker zusammen mit Curry.
Für ca. 1,8 kg Gonfi
1 kg Zucker
1 dl Wasser
700 g Kürbisfleisch, in kleine Würfel geschnitten, 2 Minuten blanchiert
300 g Äpfel, z.B. Boskoop, Jonagold, Summerred,
in kleine Würfel geschnitten
½ Zitrone, Saft
½ TL Zimt
1 Msp. Muskat
1 Msp. Nelkenpulver
Den Zucker mit dem Wasser bei kleiner
Hitze schmelzen. Kürbis und Äpfel zugeben,
ca. 20 Minuten köcheln.
Zitronensaft und Gewürze beigeben, weiter köcheln, bis die Würfel zerfallen, evtl. pürieren.
In Gläser abfüllen und sofort verschliessen.
Für 4 Personen
Arbeitszeit: ca. 30 Min.
1 Butternuss-Kürbis
1/2 TL Fenchelsamen
2 TL Koriander
2 Chilischoten, getrocknete (auf Wunsch auch mehr)
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarzer
1 Zehe Knoblauch
1/2 TL Oregano
Olivenöl
Den Kürbis waschen und halbieren. Das faserige Innere und die Kerne mit einem Löffel auskratzen. Beim Butternusskürbis kann man die Schale dranlassen, bei den anderen Kürbissorten die Schale entfernen.
Das Fruchtfleisch längs in grobe Scheiben schnei-den (erst vierteln, dann die Viertel halbieren etc., bis man ca. 1 cm dicke, lange Scheiben hat).
In einem Mörser Fenchel, Koriander, Oregano und Chilischoten zu einem Pulver zerreiben und Salz und Pfeffer mit unterrühren. Die Knoblauchzehe abziehen, hacken, dazugeben und kräftig untermischen.
Nun die Kräuterpaste in eine Schüssel geben und Olivenöl und die Kürbisstücke hinzufügen. Anschliessend einen Deckel auf die Schüssel geben und kräftig durchschütteln, damit die Kürbisschei-ben gleichmässig mit den Kräutern bedeckt sind.
Die Kürbisstücke in eine Auflaufform geben und bei 200 Grad ca. 30–40 Minuten backen, bis sie weich sind.
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